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진단 및 처방

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진단 및 처방

감 과정부(배꼽부위) 열과
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증상

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감 과정부(배꼽부위) 열과

영문명 :

식물명 : 감

1. 피해증상

9월 하순부터 과실의 배꼽부위에 균열이 생겨 점차 과심부까지 갈라지며, 이 부분이 잡균에 의해 검게 변하여 부패하므로 상품성을 잃게됨

대부분 품종에서는 발생이 없거나 적은데, 차랑 계통의 품종에 발생이 많으며, 초기에는 좁게 열과 하나 과실이 비대함에 따라 갈라진 부분이 커지며, 터진 부분은 물러 부패함

 

2. 원 인

개화 후 암술대가 일찍부터 과실 내부까지 시들게 되고 배꼽부위(과정부)유상조직 형성의 불완전으로 틈이 생긴 다음 과실 배꼽 부위의 비대로 갈라지게 되며, 2차적으로 병원균의 침입에 의해 과심껍질(심피) 봉합부가 갈라지게 됨

 

3. 대 책

종자수가 많고 과실이 클수록 많이 발생하므로 열매솎기를 적당히 하여 과실이 균일하게 크도록 함

결과지 기부에 달린 과실과 위로 향한 과실에서 많이 발생하므로 봉오리 따기, 열매솎기할 때 이러한 점을 충분히 고려하여 실시함

성숙기에 과실의 갑작스런 비대로 토양 수분의 급속한 변화가 없도록 지나친 적과를 삼가고 주기적인 과수 또는 멀칭 등의 조치