sicknsInfList
1. 피해증상
◦ 착색기 이후 비 또는 이슬이 내리면 과피의 균열부분이 수침상으로 부패하며, 과경부와 과정부 부근에서 많이 발생함
◦ 수확 전 따뜻하고 비가 왔던 해에는 저장 중에 피해가 계속적으로 나오는 일이 있음
2. 원 인
◦ 과피에 균열이 생겨 그 부분으로 병원균(녹색곰팡이병균, 백색곰팡이병균 등)이 침입하여 발생하며, 이 균열은 잘 관찰하지 않으면 알아차리지 못할 정도로 작은 균열이지만 오랜 시간 물방울이 괴어 있으면 감염되기 쉬움
※ 과피가 비나 이슬로 장시간 동안 과실 표면이 젖어 있으면 하피세포가 침투압이 높아짐에 따라 표피세포는 흡수팽윤하여 점탄성(액체가 유동할 때 각 부분이 서로 탄력적으로 저항하는 성질)이 낮아지므로 내압을 견딜 수 없어서 균열이 일으킴
3. 대 책
◦ 우선 과실에 물방울이 묻지 않도록 봉지씌우기를 한다든지 비가 오기 전에 수확함
◦ 과피의 충실을 도모하기 위해 칼슘제 등의 살포로 피해를 예방할 수 있으며, 지베렐린 등 식물생장 조절에 대해서도 검토되고 있으나 현재까지는 알려진 바가 없음
◦ 노지재배의 경우 균의 침입을 방지하기 위해 착색기 비가 오기 전이나 비가 오는 도중 혹은 비가 온 후에 살균제(베푸란 액제, 벤레이트 수화제, 톱신 수화제 등)를 살포하여 예방함