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1. 피해증상
◦ 장기저장과에서 주로 발생하며, 과실의 외관은 정상이지만 종자가 들어 있는 과심부가 갈변 괴사되는 증상으로 초기에는 과심부가 갈색을 띠고 나중에는 과실 전체가 썩음
2. 원 인
◦ 장기저장 중에 발생한 경우 산소 부족에 의하여 과실의 호흡대사 과정이 이상이 생겨 발생됨
◦ 수확기에 발생한 경우 수확 전 20일경부터 수확기까지 과실이 35℃ 이상의 고온에 장기간 노출되면 발생되며, 8월 하순부터 9월 상순에 걸쳐서 늦더위가 심한 해에 많이 발생함
◦ 심부 증상이 많은 과수원의 공통점은 뿌리가 습해를 받기 쉬운 조건에 있어 뿌리의 활력이 약한 상태이며, 과원이 남향이고 통풍조건이 나쁜 상태임
◦ 뿌리 기능이 저하된 과수원에서 35℃ 이상의 고온기에 과실에 대한 수분 공급이 적어 증산량도 적어지게 되고 그 결과 과실의 온도가 상승되고 종자는 이상호흡을 하며, 이 때 생성된 알코올이 과심부를 갈변 괴사 시키는 것으로 추정됨
◦ 한편 수확 후 과실을 야적하여 1~2일 이상 직사광선에 노출시키면 발생됨
3. 대 책
◦ 장기저장하는 경우 과숙된 과실은 저장을 하지 않도록 하고 밀폐된 저장고에는 가끔 환기를 실시하며, 또한 저장고가 과습하지 않도록 관리함
◦ 생육기 중에는 뿌리가 습해를 받지 않도록 배수 관리를 철저히 하고 과원의 통풍이 잘 되게 하며, 고온건조기에는 관수를 충분히 실시함