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1. 병원균 : Streptomyces ipomoeae
2. 병징과 진단
◦ 처음에는 지하부의 뿌리가 손상되면서 잎이 전체적으로 갈색 및 황화 퇴색되기 시작하며, 심하면 삽식 후 1개월 이내 고사함
◦ 이병된 뿌리는 처음에는 흑색으로 썩어 들어가고 나중에는 떨어져 나감
◦ 땅속에 묻힌 줄기는 부정형 요철모양의 암갈색 병반이 생김
◦ 이병되었으나 심하지 않은 경우에 지상부는 생육이 약간 불량하게 되고 수확한 고구마에는 흑색의 원형 함몰이 생기며, 괴근에는 어두운 갈색의 괴사병반 외에도 중심으로부터 방사성으로 갈라진 금(균열)과 아령모양의 기형이 생김
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 입고병은 고온 건조한 알칼리성 토양 조건에서 발병이 조장되는 것으로 알려져 있음
◦ 토양 pH가 7.0 이상이 되면 덩이뿌리의 전분함량이 저하되고 육질은 점질이 되기 쉬우며 맛도 떨어짐
◦ 멀칭재배 시 두둑이 고온건조 조건일 때 발생되기 쉬움
4. 방제방법
◦ 토양 pH는 5.5를 목표로 하며, 이보다 높을 경우 석회 자재의 시용을 자제하고 pH 6.0을 초과하였거나 병이 발생하였을 경우 유황(Sulfur-S)이나 산성비료를 시용하여 pH를 낮춤
※ 10a당 산도 1을 낮추는 유황량 : 식양토 130kg, 사질토 40kg
◦ 예방을 위해 병이 없은 씨고구마를 사용하며, 묘를 자를 때 밑부분을 5~6cm 이상 남기고 잘라 병 발생을 억제해줌