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1. 병원균 : Ceratosystis fimbriata
◦ 자낭균에 속하며, 자낭각은 플라스크모양, 자낭은 타원형, 자낭포자는 타원형 내지 모자모양, 크기 5~8×3~6㎛, 분생포자는 원통형, 크기 11~25×4~5㎛, 후막포자는 난형 내지 도란형, 크기 9~18×6~13㎛임
2. 병징과 진단
◦ 묘상이나 본밭 또는 저장 중에 모두 발생하나 저장 중 피해가 가장 심함
◦ 묘에서는 어린 줄기의 지상부에서 검은 반점으로 나타나고 이 반점이 확대되어 줄기를 둘러싸게 되면 잎이 누렇게 변하게 됨
◦ 본포에서는 묘의 이식 직후부터 발생하며, 생육기 중에 줄기의 지하부에 검은 반점으로 나타나고 줄기에서는 주로 지하부의 끝 부분에서 발병이 되며, 지상부에서는 발생이 드물음
◦ 괴근에서는 수확기와 저장 중에 2~3cm의 흑색 원형 내지 부정형 병반으로 나타나며, 병반 부위를 잘라보면 괴근 내부까지 검게 변해 썩어 있음
◦ 병든 부위는 마른 상태로 썩으며, 매우 쓴맛이 나는 독소(이포메아마론)가 생겨 가축의 사료로 쓰게 되면 식욕 감퇴, 호흡 장애, 눈의 충혈, 설사 등의 중독 증세를 일으키는 것으로 알려져 있음
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병원균은 병든 부위의 조직 내에서 주로 균사 상태로 월동 후 다음해 봄에 자낭포자 및 분생포자를 형성하여 1차 전염원이 됨
◦ 토양 내에 존재하는 거세미 유충이나 풍뎅이 등의 곤충이나 동물에 의한 식흔 부위에서 발병이 잘되며, 병의 감염은 10~34℃, 발병 최적온도는 23~27℃
4. 방제방법
◦ 수확 후 바로 온도 30~33℃, 습도 90~95% 조건에서 4일간 큐어링 처리한 다음 저장하면 병 발생을 크게 줄일 수 있음
◦ 고구마를 3년 이상 재배하지 않은 포장에서 병에 걸리지 않은 괴근을 파종하여 육묘하고 건전한 묘를 선별하여 이식함
◦ 저항성 품종을 선택하여 재배하는데 신율미, 율미는 비교적 강, 홍미는 중 정도임
◦ 씨고구마는 47~48℃의 따뜻한 물에 40분간 온탕소독을 함
◦ 정식 전 삽수는 적용약제 500배액에 30분 침지 처리함