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진단 및 처방

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진단 및 처방

고구마 검은무늬병(흑반병)
식량작물 > 고구마 > 병해

증상

병원균

도감정보

고구마 검은무늬병(흑반병)

영문명 : Black rot

식물명 : 고구마

1. 병원균 : Ceratosystis fimbriata

자낭균에 속하며, 자낭각은 플라스크모양, 자낭은 타원형, 자낭포자는 타원형 내지 모자모양, 크기 5~8×3~6, 분생포자는 원통형, 크기 11~25×4~5, 후막포자는 난형 내지 도란형, 크기 9~18×6~13

 

2. 병징과 진단

묘상이나 본밭 또는 저장 중에 모두 발생하나 저장 중 피해가 가장 심함

묘에서는 어린 줄기의 지상부에서 검은 반점으로 나타나고 이 반점이 확대되어 줄기를 둘러싸게 되면 잎이 누렇게 변하게 됨

본포에서는 묘의 이식 직후부터 발생하며, 생육기 중에 줄기의 지하부에 검은 반점으로 나타나고 줄기에서는 주로 지하부의 끝 부분에서 발병이 되며, 지상부에서는 발생이 드물음

괴근에서는 수확기와 저장 중에 2~3cm의 흑색 원형 내지 부정형 병반으로 나타나며, 병반 부위를 잘라보면 괴근 내부까지 검게 변해 썩어 있음

병든 부위는 마른 상태로 썩으며, 매우 쓴맛이 나는 독소(이포메아마론)가 생겨 가축의 사료로 쓰게 되면 식욕 감퇴, 호흡 장애, 눈의 충혈, 설사 등의 중독 증세를 일으키는 것으로 알려져 있음

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 병든 부위의 조직 내에서 주로 균사 상태로 월동 후 다음해 봄에 자낭포자 및 분생포자를 형성하여 1차 전염원이 됨

토양 내에 존재하는 거세미 유충이나 풍뎅이 등의 곤충이나 동물에 의한 식흔 부위에서 발병이 잘되며, 병의 감염은 10~34, 발병 최적온도는 23~27

 

4. 방제방법

수확 후 바로 온도 30~33, 습도 90~95% 조건에서 4일간 큐어링 처리한 다음 저장하면 병 발생을 크게 줄일 수 있음

고구마를 3년 이상 재배하지 않은 포장에서 병에 걸리지 않은 괴근을 파종하여 육묘하고 건전한 묘를 선별하여 이식함

저항성 품종을 선택하여 재배하는데 신율미, 율미는 비교적 강, 홍미는 중 정도임

씨고구마는 47~48의 따뜻한 물에 40분간 온탕소독을 함

정식 전 삽수는 적용약제 500배액에 30분 침지 처리