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1. 병원균 : Streptomyces ipomoeae
2. 병징과 진단
◦ 여름철부터 발생하나 특히 수확기에 많이 발생함
◦ 줄기의 지하부와 괴근에 발생하며, 검게 썩은 반점이 뿌리 부위에 생기며, 심하게 발생하면 묘의 생육이 억제됨
◦ 괴근에서는 감염시기와 품종에 따라 다양한 병징이 나타나고 가장 흔한 병징은 고구마 뿌리의 표면에 나타나는 더뎅이 증상임
◦ 괴근의 더뎅이 증상은 다소 불규칙한 원형이며, 주로 5mm 이하의 표층에서 형성되고 감염부위의 조직은 암갈색이나 검은색으로 괴사되고 균열됨
◦ 붕소 결핍증상과 비슷하나 붕소 결핍에 의한 증상은 표피보다 솟아올라 형성되는데 반해 더뎅이병은 표피보다 움푹 들어가는 형태로 차이가 있음
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병원균은 토양전염성으로 기주작물을 재배하지 않아도 토양 속에서 수년간 생존함
◦ 농기구나 이병식물체 등에 의하여 전파되며, 토양의 pH, 습도 등에 의해 크게 영향을 받음
◦ 토양의 pH가 병 발생에 있어서 가장 중요하며, 토양 pH 5.2 이하의 산성토양일 경우 병 발생은 미약하나 그 이상의 경우 병 발생이 크게 증가함
◦ 다소 건조한 토양에서 병 발생이 심하고 동일 포장에 감수성 품종을 연작할 경우 발생이 심해짐
4. 방제방법
◦ 오염된 포장에서 사용한 농기구나 감염된 식물체의 재식을 피함
◦ 토양 pH 5.5 목표, 6.0을 초과하였거나 병이 발생하였을 경우 유황이나 산성비료를 사용하여 pH를 낮춤
※ 10a당 산도 1을 낮추는 유황량 : 식양토 130kg, 사질토 40kg
◦ 토양이 건조하지 않게 적절히 관개하며, 배수가 잘 되도록 하고 습기가 많은 곳은 이랑을 높게 함
◦ 부숙이 덜된 가축분뇨를 주었을 때 발병이 심해지므로 충분히 부숙된 퇴비 사용