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진단 및 처방

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진단 및 처방

고구마 더뎅이병(창가병)
식량작물 > 고구마 > 병해

증상

병원균

도감정보

고구마 더뎅이병(창가병)

영문명 : Common scab

식물명 : 고구마

1. 병원균 : Streptomyces ipomoeae

 

2. 병징과 진단

여름철부터 발생하나 특히 수확기에 많이 발생함

줄기의 지하부와 괴근에 발생하며, 검게 썩은 반점이 뿌리 부위에 생기며, 심하게 발생하면 묘의 생육이 억제됨

괴근에서는 감염시기와 품종에 따라 다양한 병징이 나타나고 가장 흔한 병징은 고구마 뿌리의 표면에 나타나는 더뎅이 증상임

괴근의 더뎅이 증상은 다소 불규칙한 원형이며, 주로 5mm 이하의 표층에서 형성되고 감염부위의 조직은 암갈색이나 검은색으로 괴사되고 균열됨

붕소 결핍증상과 비슷하나 붕소 결핍에 의한 증상은 표피보다 솟아올라 형성되는데 반해 더뎅이병은 표피보다 움푹 들어가는 형태로 차이가 있음

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 토양전염성으로 기주작물을 재배하지 않아도 토양 속에서 수년간 생존함

농기구나 이병식물체 등에 의하여 전파되며, 토양의 pH, 습도 등에 의해 크게 영향을 받음

토양의 pH가 병 발생에 있어서 가장 중요하며, 토양 pH 5.2 이하의 산성토양일 경우 병 발생은 미약하나 그 이상의 경우 병 발생이 크게 증가함

다소 건조한 토양에서 병 발생이 심하고 동일 포장에 감수성 품종을 연작할 경우 발생이 심해짐

 

4. 방제방법

오염된 포장에서 사용한 농기구나 감염된 식물체의 재식을 피함

토양 pH 5.5 목표, 6.0을 초과하였거나 병이 발생하였을 경우 유황이나 산성비료를 사용하여 pH를 낮춤

10a당 산도 1을 낮추는 유황량 : 식양토 130kg, 사질토 40kg

토양이 건조하지 않게 적절히 관개하며, 배수가 잘 되도록 하고 습기가 많은 곳은 이랑을 높게 함

부숙이 덜된 가축분뇨를 주었을 때 발병이 심해지므로 충분히 부숙된 퇴비 사용