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육질악변과(피수박)
채소 > 수박 > 생리장해

증상

도감정보

육질악변과(피수박)

영문명 :

식물명 : 채소

1. 피해증상

발생초기 종자부에 물기가 어리고 흐릿해지고 적자색을 나타내며 점차 농자색 또는 농홍색으로 변하여 자극적인 냄새를 발산하고 과육이 적자색 또는 암적자색의 반투명으로 됨

성숙한 과실의 과피가 탄력성이 떨어지고 광택이 없으며, 두들겨 보면 땅땅 소리가 나며, 당도가 떨어지고 상품가치가 전혀 없음

 

2. 원 인

비료가 많은 조건에서 토양수분이 많아서 통기성이 나쁠 때 경토가 얕은 밭에서 많이 발생하며, 가뭄이 계속되다가 갑자기 비가 온 뒤 수확한 과실에서 많이 볼 수 있음

지나친 고온과 직사광선으로 과실 내의 온도가 상승하여 호흡장애로 발생함

하우스보다 노지재배 시 많이 발생하는데, 노지에서는 수분이 많거나 건조하여 초세가 약할 때 특히 논과 같은 저습지에서는 뿌리가 얕게 분포하고 토양수분이 급변하므로 발생이 많음

초세가 약한 포기에 많이 착과시키면 생육 후기에 발생이 현저히 늘어남

수확 후 수송 도중에 멜론, 토마토, 바나나와 같이 넣었을 경우 멜론 등에서 발생되는 에틸렌 가스에 의해 수박이 이상호흡을 하게 되어 발생되기도 함

오이녹반모자이크바이러스(CGMMV)가 발생한 경우에도 많이 나타남

 

3. 대책 및 예방

여름철 고온재배 시 과실이 강한 직사광선을 받지 않도록 신문지나 짚 또는 수박 잎 등으로 가려주거나 잎면적을 확보하여 잎의 동화능력을 높여 주고 적정량의 물주기와 비료주기를 함

지나친 가지고르기 작업을 피해 초세의 약화를 막아주고, CGMMV나 덩굴마름병에 걸리지 않도록 병해충 방제를 철저히 하며, 과실 비대 성숙기에 토양이 지나치게 건조하거나 습하지 않도록 관리함

적기수확이 필요한데, 소과종은 적산온도 800, 대과종 1,000기준으로 수확하며, 평년보다 고온일 경우 다른 해보다 일찍 수확함