식물종합병원

진단 및 처방

sicknsInfList

진단 및 처방

양파 노균병
채소 > 양파 > 병해

증상

병원균

도감정보

양파 노균병

영문명 : Downy mildew

식물명 : 양파

1. 병원균 : Peronospora destructor

난균에 속하며, 유주자낭은 작은 돌기, 크기 17~34×29~82, 난포자는 구형, 표면 매끈, 직경 28~35

 

2. 병징과 진단

주로 잎에 발생하며, 이른 아침에 병증상을 관찰하기가 용이함

이슬이 남아 있을 때 관찰해 보면 희미한 회색 혹은 보라색의 줄무늬 병반에 보드라운 털 같은 병원균의 균사체가 관찰됨

병증상은 작은 반점으로 시작되어 잎 전체로 퍼지는데, 병든 잎은 심하게 구부러지며 뒤틀림

병든 잎은 일찍 퇴록되고 진전되면 누렇게 변하며 말라 죽으며, 궂은 날이 계속되면 포장 전체로 번지나 맑은 날씨가 지속되면 새잎이 돋아 회복됨

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 주로 병든 식물체 내에서 난포자 상태로 월동하며, 양파의 인경에서도 월동하여 1차 전염원이 됨

병원균의 최적 생장 및 포자형성 온도는 10~13이며, 25이상에서는 포자형성이 현저히 억제됨

병발생에 미치는 가장 중요한 환경 조건은 병원균의 밀도와 습도, 온도이며, 상대습도가 96% 이상일 때 유주자낭을 형성하고 100%일 때 발아하여 침입함

병원균은 식물체 표면에 물기가 2시간 이상 유지되면 기공을 통해 침입하고 감염 후 10~17일이 지난 후 외부 병징이 나타남

1차 피해는 주로 가을에 감염되어 일정한 잠복기를 거쳐 2월 하순~3월 상순에 나타나고 기온이 높아지는 3월 하순~4월 상순부터 분생포자가 발생되어 2차 감염을 일으키며, 2차 피해는 4~5월에 나타남

 

4. 방제방법

병든 잎은 조기에 제거하고 잎에 물방울이 장시간 맺혀 있지 않도록 관리하며, 토양이 과습되지 않도록 배수구 정비

병이 발생한 이후 약제로 방제할 경우 효과가 거의 없으므로 사전 관리가 매우 중요

방제적기는 4월 상·중순경이나 이미 발생이 시작한 지역에서는 조기에 방제