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사과 잿빛곰팡이병(회색미병)
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증상

병원균

도감정보

사과 잿빛곰팡이병(회색미병)

영문명 : Gray mold

식물명 : 사과

1. 병원균 : Botrytis cinerea

불완전균에 속하며, 분생포자는 무색, 타원형 내지 난형, 단세포, 크기 6.5~ 18×4.5~10, 균핵은 흑색, 부정형, 직경 3~6

 

2. 병징과 진단

처음에는 과실이나 잎에 담갈색의 작은 반점이 형성, 점차 커지면서 보통 직경 1~2cm의 병반을 형성하나 크게는 3~4cm의 대형 병반을 형성하기도 함

잎의 둘레 혹은 끝부분에서 발병이 시작되는 경우가 많고 심하면 낙엽이 됨

과일은 저장 중에 발생이 많고 특히 습도가 높으면 격발하며, 심하면 과일 전체가 부패

 

3. 발생시기 및 발생조건

분생포자나 균핵의 형태로 병든 식물체나 토양에서 월동한 후 주로 비바람에 의해 비산하여 전파

생육온도는 5~30, 생육적온은 22~24, 분생포자와 균핵은 15~20에서 잘 형성됨

잎에서의 병 발생은 6~7월경과 9~10월경 비가 자주 오고 기후가 서늘한 지역에서 다소 발생하나 생육 중의 과실에서는 발병되는 일은 거의 없음

 

4. 방제방법

열과나 상처가 생기지 않도록 주의하고 저장 시에는 저온저장 하는 것이 좋고 다습조건이 되지 않도록 환기를 충분히 시켜줌

저장 중 상처과나 발병과는 조기에 제거하여 접촉전염이 되지 않도록 함

강우 후 물기가 마르지 않은 상태 또는 이슬이 맺혀 있는 시간에는 수확하지 않음

등록된 약제는 없으나 발생이 심하면 갈색무늬병 약제를 이용하영 방제함