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진단 및 처방

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진단 및 처방

사과 부란병
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증상

병원균

도감정보

사과 부란병

영문명 : Valsa canker

식물명 : 사과

1. 병원균 : Valsa ceratosperma (불완전세대 : Cytospora rosarum)

자낭균에 속하며, 자낭각은 흑색, 플라스크형, 크기 320~540×450~860, 자낭은 무색, 곤봉형, 크기 28~33×5~6, 자낭포자는 무색, 단세포, 크기 7~8×1.5~2

병자각은 불규칙형, 크기 480~1,600×900, 병포자는 무색, 단세포, 신장형, 크기 4~10×0.8~1.7

 

2. 병징과 진단

처음에는 약간 붉은색을 띄는데 점차 수피가 갈색으로 변색되어 부풀어 오르고 쉽게 벗겨지며, 알코올 냄새가 남

병환부가 건조하면 수분을 상실, 함몰되며 그 표면에 흑색의 작은점(병자각) 형성되며, 여기서 노란 실모양의 포자퇴가 나오고 비, 바람에 의해 포자 전반

 

3. 발생시기 및 발생조건

병반상에 형성된 자낭포자와 병포자가 전염원이나 우리나라에서는 자낭포자 형성 빈도가 매우 낮으므로 병포자가 주전염원

병포자는 빗물에 의해 이동하여 상처 부위, 전정 부위, 큰 가지 분지점, 동상해를 입은 곳 등에서 반드시 죽은 조직을 통해서 감염

감염최성기는 12월에서 4월까지이고 감염 후 발병까지는 상당히 오랜 시간이 소요되는데, 수개월에서 3년까지 소요

일단 발병하면 봄에서 초여름까지 가장 빠르게 진전하고 여름에는 일시 정체하나 가을에 다시 진전하며, 겨울에도 느린 속도로 병반 계속 진전

3월 상순 이후 비가 온 2~3일 후 줄기 관찰하면 주황색~붉은색의 점질물이 새어나오는 부위의 수피 제거 후 병징(주황색 조직) 확인

 

4. 방제방법

전정부위는 바짝 잘라 적용약제를 바르고 동해를 입지 않도록 함

생육기간 중 정기적인 약제 살포, 특히 겨울 동안 감염을 막기 위해 휴면기의 살균제 살포, 전정 후 도포제 처리, 이병지의 소각, 과다한 착과를 피하고 질소비료를 과용을 피함

종래의 병환부를 칼로 깍아내고 도포제 처리하거나 병환부에 흙을 바르고 비닐 으로 감아두는 니권법(泥券法)은 시간과 노력이 많이 소요되고 재발병율이 높아 실효성이 떨어짐