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1. 피해증상
◦ 8~10월경 열매가 강한 햇빛에 의해 껍질 조직이 파괴되는 현상임
◦ 강한 햇빛으로 과피조직 온도가 상승하고 수분증산이 확대됨에 따라 유포가 건조해지면서 조직이 파괴됨
※ 대기온도보다 과피온도가 10℃ 이상 높고 40℃ 이상되면 나타나기 시작함
2. 원 인
◦ 다습한 상태에서 급격히 온도가 높아지는 경우, 암반 위와 같이 토양수분 변화가 심한 과원에서 발생함
◦ 과다 착과나 엽수 부족 등 수세가 약한 나무나 배꼽이 위로 향하고 과경지가 굵은 과실에서 발생하기 쉬움
3. 대 책
◦ 과다 착과 금지 및 엽수를 충분히 확보하여 수세를 유지함
◦ 충분한 유기물 시용 등을 통해 토양수분 변화를 적게함
◦ 과일에 직접 강한 햇빛이 닿지 않도록 종이, 망, 섬유, 파라핀오일 등으로 자외선을 차단함
◦ 9월 중~하순경 화학제(만코지 500배+칼사이트 100배, 칼사이트 50배, 파라핀오일 등) 살포로 일소과 발생을 감소시킬 수 있음