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1. 병원균 : Aspergillus niger
2. 병징과 진단
◦ 과실 표피에 회색이나 옅은 갈색 반점이 발생 후 갈색이나 검은색의 병반으로 확대되고 병반은 물러지고 함몰되며, 후기에는 병반에 검은 포자 덩어리가 형성됨
◦ 감염된 과실은 나무에 달린 채 검은 포자에 둘러싸여 말라 버림
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병해가 잘 나타나는 최적 온도는 30℃ 내외임
4. 방제방법
◦ 등록된 약제는 없으나 복숭아의 잿빛무늬병 약제를 이용하여 방제하되 약해 등에 유의함
◦ 수확 후 과실을 열수침지(물 46~52℃에 5분간 침지 후 냉수에 5분 정도 냉각)하면 신선도 유기기간을 약 9일 정도 유지할 수 있으며, 저장온도를 10℃ 이하로 하면 발생을 억제할 수 있음