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1. 병원균 : Botryodiplodia theobromae, Dothiorella dominicana, Lasiodiplodia
theobromae, Phomopsis spp.
2. 병징과 진단
◦ 어린나무나 수세가 약한 나무의 과실에서 많이 발생하는데, 과경부가 짙은 갈색으로 부패됨
◦ 수확 후 하루 정도 실온에 두면 병에 걸린 과실은 과경부가 수침 상태가 됨
◦ 감염된 가지는 전정 후 절단면부터 검게 마르며, 심하면 나무 전체가 말라 버리는 경우도 있음
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병원균은 병든 식물체에서 월동하며, 포자가 빗물에 의해 이동하여 감염이 되는데, 수확 시기나 수확 직후 절단된 과경부를 통하여 침투함
4. 방제방법
◦ 병에 걸린 과실이나 가지는 발견 즉시 제거하여 소각하고 전정가위 등은 락스 등으로 소독하며, 절단면에는 톱신페스트를 발라 줌
◦ 수확 후 과실을 열수침지(물 46~52℃에 5분간 침지 후 냉수에 5분 정도 냉각)하면 신선도 유기기간을 약 9일 정도 유지할 수 있으며, 저장온도를 10℃ 이하로 하면 발생을 억제할 수 있음