식물종합병원

진단 및 처방

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진단 및 처방

망고 과경부썩음병
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증상

병원균

도감정보

망고 과경부썩음병

영문명 : Stem-end rot

식물명 : 망고

1. 병원균 : Botryodiplodia theobromae, Dothiorella dominicana, Lasiodiplodia

theobromae, Phomopsis spp.

 

2. 병징과 진단

어린나무나 수세가 약한 나무의 과실에서 많이 발생하는데, 과경부가 짙은 갈색으로 부패됨

수확 후 하루 정도 실온에 두면 병에 걸린 과실은 과경부가 수침 상태가 됨

감염된 가지는 전정 후 절단면부터 검게 마르며, 심하면 나무 전체가 말라 버리는 경우도 있음

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 병든 식물체에서 월동하며, 포자가 빗물에 의해 이동하여 감염이 되는데, 수확 시기나 수확 직후 절단된 과경부를 통하여 침투함

 

4. 방제방법

병에 걸린 과실이나 가지는 발견 즉시 제거하여 소각하고 전정가위 등은 락스 등으로 소독하며, 절단면에는 톱신페스트를 발라 줌

수확 후 과실을 열수침지(46~525분간 침지 후 냉수에 5분 정도 냉각)하면 신선도 유기기간을 약 9일 정도 유지할 수 있으며, 저장온도를 10이하로 하면 발생을 억제할 수 있음