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1. 병원균 : Gloeodes pomigena
◦ 불완전균에 속하며, 갈색의 균사가 과일 표면에 그물모양으로 생장, 병자각은 크기 20~40×70~100㎛, 균사상에 후막포자 모양의 세포가 형성됨
2. 병징과 진단
◦ 생육 중 과일에서는 연한 회색(초기)~진한 회색(후기)으로 변하나 병원균이 살지 못하면 적갈색 흔적만 남음
◦ 저온저장 중 두드러지게 병징이 나타나는데, 초기에는 과피에 작은 검은 반점이 나타나는데 점차 확대되고 심한 경우에는 과피 전체를 뒤덮음
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병원균은 최저 1℃ 이하에서도 조금씩 생장하고 최고 30~35℃, 최적 20~ 25℃로 현재 저온저장 온도가 1℃로 설정하여 운영하고 있어 저장기간 동안 병이 계속 진행되어 입고 때보다 출고 때 병증이 훨씬 크고 색깔도 진해지며, 생육중인 한여름에는 고온으로 균의 생장이 멈춰 증상이 잘 나타나지 않음
◦ 또한 병원균이 과피에 침투하는데 48시간 정도 걸리는데, 이 기간 동안 높은 습도가 유지되지 않으면 병이 발생하지 않음
◦ 잦은 강우와 최적온도(25℃)가 일치하는 초봄과 늦여름~초가을 사이에 많이 발생하며, 최초 감염시기는 4월 하순경으로 생육 중 유과기 병징은 5월 상순경에 관찰됨
4. 방제방법
◦ 병원균은 과원 내 낙엽 및 배나무에 부생균으로 잠복하고 있으므로 월동기에 석회유황합제를 살포하면 발병을 크게 억제할 수 있으며, 발생이 심한 포장은 봉지씌우기 전에 검은별무늬병 약제 등을 이용하여 방제함
◦ 과원 내 풀을 깨끗하게 예초하거나 수관의 과번무를 일으키는 질소과다 시용을 피하고 가지유인, 여름전정 등으로 수관 내 통광 및 통풍을 좋게 하며, 통기가 불량한 흑색봉지 사용을 피함
◦ 저장고 1m2당 유황 20~30g을 태우고 24시간 밀폐하여 훈증소독 하거나 1% 포룸알데히드, 5% 차아염소산나트륨 또는 농약 등으로 저장고 소독을 철저히 함