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배 과피흑변 현상
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증상

도감정보

배 과피흑변 현상

영문명 :

식물명 : 배

1. 피해증상

과피에 생기는 매우 짙은 흑색의 반점으로 초기에 깨알 정도의 크기에서 시작하여 점차 확대됨

식용에는 지장이 없으나 외관이 나빠져 상품가치가 떨어짐

금촌주 품종에서 주로 발생하며, 금촌주의 피를 받은 신고, 추황배, 영산배 등에서도 발생함

 

2. 원 인

과피 부분에 많이 함유되어 있는 폴리페놀(polyphenol)이 저온다습 조건에서 산화효소인 폴리페놀옥시다제(polyphenol oxydase)의 작용을 받아 흑갈색으로 변색하여 발생하는 것으로 알려져 있음

저장온도가 낮은 저온저장(0~5) 조건에서 발생하나 상온저장 시에는 발생하지 않으며, 저장고 내 상대습도가 높을 때 발생률이 높음

봉지를 씌워 재배한 과실을 저장하였을 때 발생하며, 빛의 투과가 적은 봉지일수록 심하게 발생함

수확시기가 늦거나 너무 일찍 수확한 과실을 저온저장 하였을 때 발생률이 더 심함

 

3. 대 책

수확한 과실을 상온(15~20) 통풍조건에서 7~10일 정도 예건하여 저장함

과실을 저온저장고에서 예냉처리 하는데, 저장고 온도를 하루에 1씩 내려 15일 후 0가 될 때까지 관리하고 환기를 충분히 시킴

저장 전 열처리를 하는데, 38에서 2일 또는 48에서 2시간 동안 처리하며, 처리방법으로 수확 후 플라스틱 상자에 담아 햇볕이 잘 드는 양지에다 비닐을 깐 다음 3~4단으로 쌓고 투명비닐을 씌워 고온처리를 하되 48가 넘을 경우 환기를 시켜 온도를 낮추도록 함

과일을 장기저장 할 경우 관행의 수확 적기보다 1주일 정도 앞당겨 수확하고 재배기간 중 질소 시비량을 줄이고 칼리의 시비량을 늘리는 것이 좋음