식물종합병원

진단 및 처방

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진단 및 처방

체리(양앵두) 탄저병

증상

병원균

도감정보

체리(양앵두) 탄저병

영문명 : Bitter rot, Anthracnose

식물명 : 체리(양앵두)

1. 병원균 : Glomerella cingulata (불완전세대 : Collectotrichum gloeosporioides)

자낭균에 속하며, 자낭각은 흑색, 구형 내지 후라스크형, 직경 250~320, 자낭은 곤봉형, 크기 50~110×8~10, 자낭포자는 무색, 단세포, 약간 구부러진 방추형, 크기 12~28×4~7

분생포자는 무색, 단세포, 타원형 또는 원통형, 크기 12~22×4~7

 

2. 병징과 진단

잎과 과실에 발생함

연한 잎에는 갈색의 작은 반점이 형성되고 오래된 잎에는 흑갈색의 소형 반점이 형성되며, 진전되면 큰 원형 내지 부정형의 병반으로 확대됨

과일에는 움푹 들어간 다갈색의 병반을 형성하며, 과습하면 잎이나 과일 모두 병반 상에 다홍색의 분생자층이 형성됨

 

3. 발생시기 및 발생조건

가지의 상처 부위나 과실이 달렸던 곳, 잎이 떨어진 부위에 침입하여 균사의 형태로 월동한 후 5월부터 분생포자를 형성하고 개화기~7월까지 비바람을 통해 퍼져나감

특히 개화기와 수확기인 6월에 많이 감염됨

 

4. 방제방법

휴면기에는 깍지벌레 방제와 겸하여 석회유황합제를 살포하여 병원균 밀도를 낮추어 줌

발아기~개화기에 걸쳐 말라 죽은 꽃눈이 조밀하게 모여 있는 짧은 열매 가지와 발아되지 않은 눈은 병 확산의 원인이 되므로 신속하게 제거함

등록된 약제가 없으므로 복숭아 잿빛무늬병에 준하여 방제하며, 수확 후에도 잎으로의 감염이 많으므로 정기적으로 약제를 살포하여 다음해 발생량을 줄여야 함