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1. 피해증상
◦ 열매꼭지(경와부) 열과는 과실 꼭지 부분에 발생하는 열매터점 현상으로 손톱자국 형태가 많음
◦ 꽃자리 부위(체와부) 열과는 과실의 꽃자리(배꼽)가 탈락한 과정부에서 발생하는 열매터점 현상으로 과실 성숙기에 가장 많이 발생하는 형태임
◦ 측면(몸통) 열과는 거의 발생하는 경우가 없으며, 주로 체와부 열과가 연장되어 발생하는 경우가 많고 열과의 방향도 매우 불규칙적임
2. 원 인
◦ 경와부 열과는 수정 직후 또는 과실 비대 초기 저온 및 건조가 크게 영향을 끼치며, 특히 어린 과실기에 건조하면 과실 표피를 덮고 있는 왁스(큐티클)층에 미세한 균열이 생기고 과실에 수분이 유입되면 이 부분이 갈라짐
◦ 체와부 열과는 꽃자리가 탈락하면서 그 자리가 코르크화 되고 탈수되면서 주변 조직을 당기게 되는데 이때 미세균열이 생길 수 있음
3. 대 책
◦ 생식용 체리는 품종에 따라 차이는 있지만 열과에 대해 저항성 품종은 없으며, 현재로서 과실 성숙기에 비가림 재배가 유일한 대안이라 할 수 있음
◦ 수확 3~4주 전부터 비가림을 실시하는데, 열과의 경감 효과는 토양에 수분이 유입되는 것을 차단함과 더불어 강우 시 과피에 빗방울 타격으로 인한 표피세포의 긴장을 완화시키며, 또한 개화기 서리피해 방지효과는 물론 빗물 유입 방지로 수세 조절, 당도 증가 및 병해충 경감 효과도 있음