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체리(양앵두) 열과
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증상

도감정보

체리(양앵두) 열과

영문명 : fruit cracking

식물명 : 체리(양앵두)

1. 피해증상

열매꼭지(경와부) 열과는 과실 꼭지 부분에 발생하는 열매터점 현상으로 손톱자국 형태가 많음

꽃자리 부위(체와부) 열과는 과실의 꽃자리(배꼽)가 탈락한 과정부에서 발생하는 열매터점 현상으로 과실 성숙기에 가장 많이 발생하는 형태임

측면(몸통) 열과는 거의 발생하는 경우가 없으며, 주로 체와부 열과가 연장되어 발생하는 경우가 많고 열과의 방향도 매우 불규칙적임

 

2. 원 인

경와부 열과는 수정 직후 또는 과실 비대 초기 저온 및 건조가 크게 영향을 끼치며, 특히 어린 과실기에 건조하면 과실 표피를 덮고 있는 왁스(큐티클)층에 미세한 균열이 생기고 과실에 수분이 유입되면 이 부분이 갈라짐

체와부 열과는 꽃자리가 탈락하면서 그 자리가 코르크화 되고 탈수되면서 주변 조직을 당기게 되는데 이때 미세균열이 생길 수 있음

 

3. 대 책

생식용 체리는 품종에 따라 차이는 있지만 열과에 대해 저항성 품종은 없으며, 현재로서 과실 성숙기에 비가림 재배가 유일한 대안이라 할 수 있음

수확 3~4주 전부터 비가림을 실시하는데, 열과의 경감 효과는 토양에 수분이 유입되는 것을 차단함과 더불어 강우 시 과피에 빗방울 타격으로 인한 표피세포의 긴장을 완화시키며, 또한 개화기 서리피해 방지효과는 물론 빗물 유입 방지로 수세 조절, 당도 증가 및 병해충 경감 효과도 있음