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1. 병원균 : Acremonium sp., Trichothecium sp.
2. 병징과 진단
◦ 결과지와 과실에 성숙기 이후 주로 나타나는 증상으로 흰얼룩이 결과지나 과실의 표면을 덮고 있어서 흰가루병과 유사한 증상을 나타냄
◦ 과실 조직을 침입하여 해를 끼치지는 않으나 과실의 외관을 해쳐 상품성을 저하시키고 약제를 과다 살포한 것으로 오인함
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 일반적으로 부생성이 강한 미생물이 논 주위에 심겨진 포도 과원처럼 주변의 습도가 높거나 환기가 불량한 시설 내에 많이 발생함
◦ 친환경 농업을 실천하면서 전반적으로 약제 살포가 적거나 없는 경우 심하며, 당분이 많이 함유된 유기농자재를 다량 살포할 경우 미생물 증식을 조장함
4. 방제방법
◦ 과수원의 통기성을 높이고 봉지씌우기 전 적절한 방제를 하여 예방
◦ 포도송이에서 발생을 방지하기 위하여 알솎기(적립) 후 봉지씌우기 전 살균제를 송이와 가지에 충분히 살포하고 장마철 다습할 때 잎과 가지에도 철저히 방제
◦ 수확이 완료된 후에는 살균제 살포와 석회유황홥제 살포로 예방
◦ 이병된 전정가지 조피제거 작업 시 발생한 껍질을 제거하여 포장 내 병원균 밀도를 줄이도록 함
◦ 등록된 약제는 없으나 흰가루병 약제를 사용하여 방제