식물종합병원

진단 및 처방

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진단 및 처방

감자 마른썩음병(건부병)
식량작물 > 감자 > 병해

증상

병원균

도감정보

감자 마른썩음병(건부병)

영문명 : Dry rot

식물명 : 감자

1. 병원균 : Fusarium solani

 

2. 병징과 진단

병 발생 초기에는 괴경 표면의 상처부위에 작은 갈색 병반이 생기고 암갈색의 함몰증상이 나타나며, 진전되면 죽은 조직이 건조되고 동심원상으로 마르면서 주름이 생김

괴경 내부는 감염부위가 암갈색 내지 흑색으로 변하고 마른 상태로 썩으며, 병반부위에는 흰 균사와 황색 내지 분홍색의 포자덩어리가 형성됨

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 토양 내에서 존재하다가 감자의 표면에 붙게 되면 저장이나 수송 중에 내부로 침입하여 병을 일으킴

병원균은 농기구에 의해 전반되고 수확기에 발생하는 많은 상처를 통해 침입하고 감염된 씨감자의 절편은 부패하고 일부는 괴경의 표면에 붙어 토양으로 널리 확산

 

4. 방제방법

씨감자는 지상부가 고사된 뒤 괴경을 수확하고 수확 및 저장기간 동안 상처가 발생되지 않도록 주의함

씨감자를 파종 7일 전에 서늘한 저장고에서 꺼내어 20~25의 따뜻한 조건에 보관한 후 사용함

건전한 씨감자를 사용하고 절단 직후 바로 파종함