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진단 및 처방

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감자 내부갈색반점
식량작물 > 감자 > 생리장해

증상

도감정보

감자 내부갈색반점

영문명 : Internal brown spot

식물명 : 감자

1. 증 상

생육기간 중 어느 때나 발생할 수 있으며, 괴경비대 직후나 활발한 비대기 동안에 흔히 발생하는데 괴경 표면에는 증상이 거의 없고 감자를 잘라보면 크고 작은 불규칙한 갈색반점이 다수 산재되어 나타남

변색부위 세포는 죽어서 코르크 상태가 되는데 이 부분은 전분립이 거의 소멸되어 비중이 낮아지고 식용으로도 곤란하며, 큰 감자에서 많이 발생함

 

2. 원 인

정확한 원인은 밝혀지지 않았지만 영양생장을 유지하기 위한 수분과 다른 양분의 재흡수 때문이라고 하며, 엉성한 토양, 온도가 높고 건조한 기후, 너무 높거나 낮은 토양온도와 관계가 있다고 알려져 있음

가뭄 시 사질토양에서 토양수분 부족과 지온상승이 동시에 영향을 미쳐 발생하고 특히 파종 깊이가 얕을수록 심하게 나타남

감자품종 중 남작, 수미, 조풍에서는 발생이 적으며, 대서, 고운 등은 발생이 심한 편임

 

3. 대 책

토양의 수분을 일정하게 유지하기 위하여 퇴비를 충분히 사용하고 괴경의 급격한 비대를 억제하면 발생을 줄일 수 있음

감자 심는 시기를 조절함으로써 고온건조기를 피하고 식물체와 덩이줄기가 스트레스를 일으키지 않도록 하며, 재배기간 중 균일한 생육이 되도록 물과 비료를 적절히 조절함

온도가 높아지면 발생이 많으므로 특히 봄재배 시 멀칭을 하였을 경우 조기에 수확하도록 함