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진단 및 처방

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감자 흑색심부
식량작물 > 감자 > 생리장해

증상

도감정보

감자 흑색심부

영문명 : Black heart

식물명 : 감자

1. 증 상

괴경의 표면에는 별다른 변화가 없으나 내부의 변색이 눈 부위까지 미쳤을 때는 외피가 갈변하고 움푹 들어감

괴경 내부의 중심부가 흑색 혹은 흑회색으로 되는 증상으로 나타남

고온과 저온, 산소 결핍상태에서 흑색심부병이 생기면 변색의 윤곽이 명확하게 나타남

형태는 불규칙하여 옅은 회색이 산재할 때도 있지만 증상이 진전하면 중심부가 공동이 될 때도 있음

변색부는 수분을 빼앗겨 굳어지지만 실온에 두면 부드러워짐

 

2. 원 인

덩이줄기의 내부 호흡 시 산소공급이 부족할 때 나타나며, 온도가 너무 높을 때 바람이 잘 통하지 않으면 발생하지만 온도가 너무 낮을 때도 환기가 되지 않으면 발생할 수 있음

주로 저장이나 수송 중인 감자에서 발생하며, 호흡작용이 왕성해지는 봄철에 많이 발생함

증상은 5에서보다 0~2.5에서 더 빨리 발생하지만 괴경 내부에서 가스 확산이 급속히 이루어지기 때문에 36이상 혹은 0이하에서도 발생함

공기가 부족한 깊숙한 저장고나 밀폐된 용기에서 괴경을 저장할 때 나타는 생리장해로 최근 우리나라에서 씨감자를 싹틔우기 위하여 비닐하우스 내에 보관할 때 갑자기 낮은 온도에서 높은 온도로 옮기거나 바람이 잘 통하지 않아 발생하는 경우가 많음

 

3. 대 책

씨감자를 보관할 때 온도가 너무 올라가지 않도록 주의하고 저장 중 바람이 잘 통하게 하며, 적온(3.5~4.5)에 보관하는 것이 안전함

씨감자를 싹틔울 때 하우스 내부 온도가 너무 높아지지 않도록 하고 자주 환기를 해주어야 하며, 멀칭재배 시 온도상승에 주의하고 저장기간이 오래되지 않도록 보관함

장기간 저장용 품종으로는 수미, 남작, 대서 등 휴면기간이 길고 주피가 두꺼운 품종이 좋으며, 추백, 남서, 대지처럼 수분함량이 많고 휴면기간이 짧은 품종은 적당하지 않음