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1. 병원균 : Fusarium oxysporum, F. solani, F. graminincarum, Dothiorella sp.
2. 병징과 진단
◦ 고구마 표면이 둥글게 갈색으로 썩으며, 병든 조직은 비교적 단단하고 건조하게 보임
◦ 일반적으로 조직내부를 깊게 썩히지 않으나 병이 심하게 진전되면 속을 썩이기도 함
◦ 병든 고구마를 오랫동안 저장하면 병든 조직은 말라 움푹 들어가기도 하며, 결국에는 딱딱하게 됨
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병원균은 주로 상처를 통해 침입하므로 고구마 해충과 토양 미소곤충 및 선충의 밀도와 병 발생이 밀접한 관계가 있음
◦ 수확기에 발생하기도 하지만 주로 저장 중에 발생이 많고 병든 고구마 뿌리를 통해 먼 곳으로 이동되기도 하며, 토양 중에 남아 있는 고구마 조직 속에서 오래동안 살아남음
4. 방제방법
◦ 포장을 청결하게 관리하고 수확 시 고구마에 상처가 나지 않도록 주의해야 함
◦ 건전한 고구마를 잘 선별하여 이듬해 종근으로 사용해야 병 발생을 낮출 수 있음
◦ 등록된 약제는 없으며, 토양 선충과 해충을 잘 방제해야 함