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고구마 갈라짐(열개증)
식량작물 > 고구마 > 생리장해

증상

도감정보

고구마 갈라짐(열개증)

영문명 : Sweet potato crack

식물명 : 고구마

1. 피해증상

고구마가 세로방향으로 쪼개지고 깊게 우묵하게 패이는 것이 특징

보통 열개 부위에는 표피가 새로 생겨서 안토시안 색소가 형성되지만 표피가 생기지 않는 경우도 있는데 이것은 수확기에 가까워서 쪼개짐이 일어난 것이며, 후기 쪼개짐이라고도 부름

 

2. 원 인

선충, 석회시용, 붕소결핍, 토양수분, 품종, 삽식시기 등이 복잡하게 관여됨

최근에는 괴근형성기(삽식 후 35~45일경)에 괴근비대가 빠르게 진행되면서 심한 건조 조건일 때 일어나며 이후 생육환경에 따라 치유조직이 형성되어 회복되기도 함

괴근이 형성되는 기간에 저온(12~16)에 노출되면 발생이 증가하며, 서늘하고 건조한 토양에서 생산된 고구마는 엷은 껍질 층을 가지고 있어서 내부 조직으로부터 증가된 압력에 의해 쉽게 갈라짐

토양습도가 원인인 경우 토양 중의 물기가 너무 적거나 많은 상태가 자주 바뀌거나 급격히 변함으로써 미처 외부의 세포가 자라기 전에 내부의 비대가 왕성한 까닭에 생김

계속 연작하면 갈라지는 경향이 더 많아지고 일반적으로 다수성이면서 조기 비대성인 품종에 이러한 현상이 가끔 나타남

 

3. 대책 및 예방

급격한 토양수분 변화가 일어나지 않도록 관리하고 선충도 철저히 방제함

붕소결핍이나 과잉시비가 되지 않도록 적정 시비관리