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1. 병원균 : Fusarium verticillioides (유성세대 : Gibberella moniliformis),
F. graminearum (유성세대 : G. zeae)
2. 병징과 진단
◦ 수확기에는 주로 이삭의 끝부분에서부터 감염이 시작되어 안쪽으로 변색되어 썩어 들어가는 증상이 나타나고 저장 중에는 이삭의 어느 부위에서나 낟알이 변색되어 썩는 증상으로 나타남
◦ 심하게 병든 이삭은 포엽과 함께 전체적으로 썩으며, 포엽과 이삭 사이에는 분홍색 내지 적색을 띤 곰팡이 균사와 포자덩어리가 많이 형성됨
◦ 저장 중에는 병든 이삭의 종자가 변색되어 썩으며, 종자에는 병원균의 흰 균사가 자라 뒤덮고 후에 종자에는 분홍색 내지 적색의 분생포자 덩어리가 형성됨
◦ 이 병에 걸린 옥수수 이삭을 돼지 등 가축의 사료로 쓰게 되면 중독을 일으킴
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병원균은 병든 이삭과 포엽 등에서 자낭 및 분생포자와 균사의 형태로 월동 후 1차 전염을 하고 병반에서 다시 분생포자를 형성하여 2차 전염함
◦ 옥수수의 암술 형성기에 비가 자주 오면 병원균의 감염이 잘 이루어져 발생이 심해지고 수확기를 거쳐 이삭의 저장 중에도 계속 발생함
◦ 서늘하고 습한 지역에서 많이 발생하고 계속된 강우로 껍질과 이삭에 습기가 많을 때 발생하기 쉬우며, 개화기에는 따뜻하고 건조한 날씨가 계속될 경우 발생이 심함
◦ 주로 새나 벌레의 식해 이삭에 상처가 나거나 구멍이 뚫린 경우에 흔히 발생함
4. 방제방법
◦ 저항성 품종을 선택하여 재배하고 종자를 소독하여 파종
◦ 수확기를 늦추지 않도록 하고 수확 시 이삭에 비를 맞지 않도록 주의
◦ 병든 식물체는 즉시 제거하고 옥수수를 저장할 때는 습도를 18% 이하로, 종자용은 15% 이하로 낮게 유지