식물종합병원

진단 및 처방

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진단 및 처방

딸기 흰가루병(백분병)
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증상

병원균

도감정보

딸기 흰가루병(백분병)

영문명 : Powdery mildew

식물명 : 딸기

1. 학명 : Sphaerotheca humuli (불완전세대 : Oidium botryoides)

자낭균에 속하며, 국내에서는 자낭세대가 발견되지 않았음

분생포자는 타원형, 무색, 단세포, 크기 25~35×15~20

 

2. 병징과 진단

, 과실, 과병에 발생함

잎에서는 잎 뒷면에 흰색의 균총으로 나타나고 과실에는 흰가루를 뿌려 놓은 것 같은 증상으로 나타남

어린 과실은 비대가 억제되고 경화되며, 착과기의 과실에 발생하면 상품가치가 떨어짐

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 병든 식물체의 잔재에 붙어 있는 균사나 분생포자의 형태로 월동하여 1차전염원이 됨

주로 봄과 가을의 시설재배에서 2~4, 노지재배에서는 3~5월에 많이 발생하며, 여름에는 발생하지 않음

 

4. 방제방법

발생이 심한 지역은 저항성품종(수동, 보교조생, 히미꼬 등)을 재배함

합리적 시비로 적절한 생육을 유도하고 이병잔사물은 일찍 제거하며, 수확 후의 포장관리에 유의함

발생초기 적용약제를 7일 간격으로 2~3회 방제함

수확기에 발생이 심하면 방제하기 어렵기 때문에 육묘기와 보온 개시기, 개화기 이전에 예방적 약제 살포로 2차전염원의 밀도를 줄여줌