sicknsInfList
1. 피해증상
◦ 완숙된 과실의 끝부분이 연백색으로 변하며 물러지는 증상으로 과실의 끝부분은 착색되지 않고 투명하게 변함
◦ 정화방이나 액화방의 제1번과 등 큰 과실에서 발생하기 쉬움
◦ 수확할 때는 크게 문제되지 않다가 유통 중에 갑자기 변색되고 부패하는 경우가 흔하며, 과실의 당도는 높은 편이지만 불쾌한 냄새가 나서 상품성이 떨어짐
2. 원 인
◦ 하우스 내부 습도가 높거나 밀식에 의해서 과실에 햇볓이 잘 닿지 않은 경우와 주야간 온도가 낮게 관리될 경우에 많이 발생함
3. 대책 및 예방
◦ 적정 재시밀도(열간 25cm, 줄간 18cm)를 유지하여 작물에 햇빛이 고르게 닿도록 하며, 질소 시비량이 과다하지 않도록 관리함
◦ 야간 온도가 영하로 내려가 과실이 얼지 않도록 주야간의 온도 관리를 철저히 하고 또한 관수량을 줄이고 환기를 철저히 하여 시설 내의 습도가 낮게 유지하는 것이 좋음