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1. 병원균 : Phytophthora capsici
◦ 난균에 속하며, 유주자낭은 유두돌기가 뚜렷하고 아래와 끝이 뾰족한 방추형, 크기 30~60×20~39㎛임
2. 병징과 진단
◦ 전 생육기에 발생되며, 주로 뿌리와 땅가줄기 부위에서 발생되지만 땅에 닿은 과실에서도 발생이 많음
◦ 일반적으로 유묘기에 감염되면 그루 전체가 심하게 시들고 곧 죽는데, 생육 중기 이후에 감염되면 초기에는 아랫잎부터 황화되고 시들어 말라 죽음
◦ 병든 포기의 땅가줄기와 굵은 뿌리는 수침상으로 썩고 쉽게 뽑히며, 과실에는 부정형의 큰 수침상 병반으로 나타는데, 병든 부위에 하얀 균사체와 유주자낭이 형성되기도 함
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병원균은 종자전염이 가능하나 대부분 전염원은 토양에서 유입됨
◦ 병원균은 병든 식물체의 조직에서 균사나 난포자 상태로 월동 후 토양 온도가 10℃ 이상 되면 발아하여 1차전염원이 됨
◦ 시설에서는 연중 발생되며, 노지에서는 주로 장마가 시작된 이후 7~8월에 발생이 많음
◦ 토양이 장기간 과습하거나 배수가 불량하고 침수되면 병 발생이 조장됨
4. 방제방법
◦ 건전토양에서 육묘하고 토양이 장기간 과습하지 않도록 배수를 철저히 함
◦ 잦은 관수를 피하고 과실이 땅과 맞닿지 않도록 함
◦ 심하게 발생된 포장은 3년 이상 비기주 작물로 돌려짓기를 함