식물종합병원

진단 및 처방

sicknsInfList

진단 및 처방

참외 노균병
채소 > 참외 > 병해

증상

병원균

도감정보

참외 노균병

영문명 : Downy mildew

식물명 : 참외

1. 병원균 : Pseudoperonospora cubensis

난균에 속하며, 포자낭은 계란형 혹은 레몬형, 유주자는 2개의 편모, 서양배 모양, 직경 7~11, 난포자는 직경 22~42

 

2. 병징과 진단

주로 생육 중기 및 후기의 잎에 심하게 발생함

초기에는 잎의 앞면에 퇴록된 부정형 반점으로 나타나고 엷은 황색을 띠는데, 잎 뒷면의 병반은 불분명함

아랫잎에서 먼저 발생되고 위로 진전되며, 병반은 주로 엽맥을 경계로 하는데 이들이 합쳐지면 잎이 말라죽음

병든 잎은 잘 찢어지고 황갈색을 띠며, 환경이 적당하면 잎 뒷면에 이슬처럼 보이는 곰팡이가 다량 형성되고 흰색 혹은 회색으로 보임

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 병든 식물체의 조직 속에서 난포자 상태로 월동한 후 이듬해 새로운 식물체가 파종되어 생장하면 다시 발아하여 지상부로 침입함

생육 후기에 저온 다습하면 아랫잎부터 발생하고 최소 6시간 동안 100% 상대습도가 유지되어야만 병원균의 포자낭이 형성됨

발병온도 범위는 5~30, 발병적온은 15~20


4. 방제방법

환기를 철저히 하고 포장의 토양이 과습하지 않도록 관리하며, 잎에 물방울이 장시간 맺혀 있지 않도록 관리함

병든 잎은 조기에 제거하여 불에 태우거나 땅속 깊이 묻으며, 발생초기 적용약제를 7~10일 간격으로 2~3회 방제함