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1. 병원균 : Stemphylium lycopersici
◦ 불완전균에 속하며, 분생포자는 갈색, 한쪽이 둥글거나 약간 뾰족하며, 1~7개 횡격막과 여러 개 종격막, 주요 3개 횡격막 부위는 약간 오목하게 들어간 모양, 크기 28~64×14~24㎛임
2. 병징과 진단
◦ 육묘중인 토마토 잎에 주로 발생함
◦ 초기에는 1~2mm의 작은 갈색 점무늬를 형성하고 진전될수록 암갈색의 불규칙한 점무늬로 확돼되며, 서로 합쳐져 잎이 말라죽기도 함
◦ 병반 가운데는 회갈색을 띠고 자세히 들여다보면 회록색의 곰팡이 덩어리를 관찰 할 수 있고 환경조건에 따라 병징의 차이가 심하며, 특히 다습한 조건으로 관리되는 육묘상에서는 식물체 전체에 발생하기도 함
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병원균은 종자 혹은 병든 부위에서 균사나 분생포자의 형태로 월동 후, 분생포자를 형성하여 공기전염을 함
◦ 고온다습한 환경의 시설재배에서 많이 발생하고 병증상은 병원균이 감염된 후 5일 이내에 나타남
◦ 병든 잎에는 많은 병원균을 형성하기 때문에 물이 튀거나 바람에 의해 전염되기도 함
4. 방제방법
◦ 건전종자를 선별하여 소독하여 파종하고 재배 시 균형시비를 하며, 내부가 다습하지 않도록 관리함
◦ 병든 잎은 조기에 제거하고 발병초기 적용약제를 살포(10일 간격 3회 이내)하며, 병징이 심하게 발생한 토마토 묘는 방제효과를 거두기 어렵기 때문에 각별히 주의가 필요함