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1. 병원균 : Xanthomonas perforans
2. 병징과 진단
◦ 2007년 경북 칠곡 토마토 육묘장에서 처음 확인됨
◦ 초기에 잎에 작은 수침상의 점 발현
◦ 중기 증상은 병반이 확장되면서 주위가 노랗게 탈색되고 뒷면은 수침상으로 나타나며, 병반이 서로 융합하여 짙은 갈색의 불규칙한 병반 형성
◦ 후기에는 어린잎은 노랗게 변하며 잎이 쉽게 탈락되고 심하면 유묘가 죽게 됨
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 국내 미기록 병해로 기초 자료가 충분하지 않음
◦ 병원균은 식물체의 잔재 및 종자에서 월동하여 1차전염원이 되고 주로 비바람, 농기구 등에 의해 전반됨
◦ 기온이 20~30℃일 때 잘 감염되기 때문에 노지억제재배에서 발생이 많고 시설재배에서는 3~5월에 환기가 불량하고 고온다습한 환경에서 국부적으로 발생함
4. 방제방법
◦ 건전종자를 선별하여 50℃ 온탕에 25분간 침지소독하거나 유효염소 4%의 10배액에 20분감 침지하여 물로 충분히 씻어낸 후 파종함
◦ 시설재배에서는 환기와 통풍에 힘쓰고 급격한 온도변화가 없도록 관리함
◦ 등록된 약제가 없으므로 궤양병 약제를 이용하여 발생초기 방제함