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1. 피해증상
◦ 과실의 껍질이 투명하여 내부의 섬유관이 그물형태로 드러남
◦ 수확 후 금방 물렁물렁해지고 심한 것은 내부가 밖으로 나오며, 과일을 절단하면 젤리부분이 흘러나옴
◦ 과피 부분은 성숙해도 젤리부분은 녹색으로 있는 경우가 많으며, 과일 전체에 나타는 경우는 드물고 대부분 과일의 한쪽 면이나 일부 부분에만 나타남
2. 원 인
◦ 토양 중의 수분이 적당하다가 갑자기 건조한 상태로 변할 경우 특히, 성숙기에 수분이 부족하면 많이 발생함
◦ 토양이 건조하면 인산과 칼리의 흡수량이 떨어지고 체내의 이동이 불량해져 대사 작용이 흐트러짐으로써 그물과가 되는 것으로 알려져 있으나 아직 확실한 원인은 밝혀져 있지 않음
◦ 비료를 너무 많이 주어도 발생하는 수가 많으며, 장기 육묘로 뿌리가 빈약해진 늙은 묘를 사용했을 때도 발생하기 쉬움
3. 대책 및 예방
◦ 고온기와 생육 후반기에 토양수분이 적습이 되도록 관리하는 것이 중요함
◦ 정식 전에는 유기물을 시용하고 심경을 하여 뿌리의 생장을 좋게 하고 비배관리를 적절히 하여 초세를 쇠약하지 않도록 관리함
◦ 뿌리의 발달이 좋은 어린 묘 또는 정식 적기 묘를 정식하고 품종선택 시 수세가 왕성한 것을 선택함