식물종합병원

병해충도감

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병해충도감

딸기 정부연질과

영문명 : -

식물명 : 딸기

1. 피해증상

완숙된 과실의 끝부분이 연백색으로 변하며 물러지는 증상으로 과실의 끝부분은 착색되지 않고 투명하게 변함

정화방이나 액화방의 제1번과 등 큰 과실에서 발생하기 쉬움

수확할 때는 크게 문제되지 않다가 유통 중에 갑자기 변색되고 부패하는 경우가 흔하며, 과실의 당도는 높은 편이지만 불쾌한 냄새가 나서 상품성이 떨어짐

 

2. 원 인

하우스 내부 습도가 높거나 밀식에 의해서 과실에 햇볓이 잘 닿지 않은 경우와 주야간 온도가 낮게 관리될 경우에 많이 발생함

 

3. 대책 및 예방

적정 재시밀도(열간 25cm, 줄간 18cm)를 유지하여 작물에 햇빛이 고르게 닿도록 하며, 질소 시비량이 과다하지 않도록 관리함

야간 온도가 영하로 내려가 과실이 얼지 않도록 주야간의 온도 관리를 철저히 하고 또한 관수량을 줄이고 환기를 철저히 하여 시설 내의 습도가 낮게 유지하는 것이 좋음