식물종합병원

병해충도감

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병해충도감

딸기 착색불량과

영문명 : Green Shoulder Fruits

식물명 : 딸기

1. 피해증상

주로 발효과와 얼룩과로 구분함

발효과는 성숙해도 과피색이 엷은 복숭아 색을 띠고 과육은 담황색이며 먹어보면 자극성이 있는 냄새가 남

얼룩과는 과실이 성숙해도 과실 표면의 착색이 균일하지 않고 착색 부위와 착색되지 않은 부위의 경계가 뚜렷하지 않음

과피 전부가 흰색을 띠며 착색이 되지 않은 과실도 종종 있는데 맛은 건전과와 거의 같으나 증상이 심하면 맛이 없어지고 과육은 연화됨

 

2. 원 인

안토시아닌 색소의 불균형에 의해서 발생되는데, 대왕 품종 등 과실의 안토시아닌 색소의 절대 수준이 낮은 품종일수록 많이 발생함

광 부족에 의해 가장 많이 발생하지만 야간 저온, 고온 등도 원인이 됨

낮에 과습한 환경이 지속될 경우에도 흔히 발생하고 강산성토양 또는 산성토양에 유기물을 다량 시용할 경우 및 밀식한 재배포장에서 발생이 많음

 

3. 대책 및 예방

토양산도는 pH6.5 정도로 교정하고 질소의 과다시용을 삼가함

밀식을 피하고 화방을 착색시킬 때 햇볕이 잘 들도록 바깥쪽을 향하게 하며, 과실 비대기 이후에는 야간에 보온을 철저히 하여 저온의 피해를 받지 않도록 하고 오전에는 환기를 철저히 하여 과습하지 않도록 함

초세를 유지하여 과실에 직사광선이 많이 도달하지 못하도록 해주고 환기와 차광을 적절히 실시하여 시설 내부와 과실의 온도 상승을 최대한 막아줌

피해 증상

피해 증상

피해 증상

피해 증상

피해 증상

피해 증상