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진단 및 처방

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사과 그을음병(매반병)
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증상

병원균

도감정보

사과 그을음병(매반병)

영문명 : Sooty blotch

식물명 : 사과

1. 병원균 : Gloeodes pomigena

불완전균에 속하며, 갈색의 균사가 과일 표면에 그물모양으로 생장, 병자각은 크기 20~40×70~100, 균사상에 후막포자 모양의 세포가 형성됨

 

2. 병징과 진단

과실과 가지에 발생

과실 표면에 흑녹색 내지 흑색의 그을음 증상이 부정형으로 나타남

갈색의 균사가 과일 표면에만 기생하고 조직 내부까지 침입하지 않으나 상품가치가 떨어짐

가지에도 증상이 나타나나 큰 피해는 주지 않음

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 사과나무 또는 임목의 가지에서 월동한 후 낙화 2~3주 후부터 과실에 감염되고 20~25일간 잠복기간을 거침

6월 중순부터 9월 하순까지 발생하는데, 봄과 가을에 발생이 많고 특히 이 기간에 기온이 낮고 강우가 잦으면 발생이 많아짐

여름의 고온 기간에는 발생이 적음

 

4. 방제방법

과원 내 통풍이 나쁜 나무에서 발생이 많으므로 정지전정을 할 때 가지의 배치를 적절하게 함

비가 올 때 봉지씌우기 작업은 절대 하지 않고 봉지씌우기 전 약제 살포

등록된 약제는 없으나 점무늬낙엽병 및 겹무늬썩음병의 방제를 위해 정기적으로 약제를 살포하면 그을음병과 그을음점무늬병은 동시방제

일반적으로 EBI(Ergosterol Biosynthesis Inhibitor)제는 효과가 낮은 것으로 알려져 있음