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1. 피해증상
◦ 과피에 경미한 증상은 성숙이 되면서 눈에 잘 띄지 않아 상품성에 큰 영향을 주지 않지만 피해를 심하게 받은 과실은 과피 및 과육이 괴사되어 검게 변하여 상품성이 떨어짐
2. 원 인
◦ 한여름의 지나친 고온으로 유발되는데, 고온기에는 증산작용이 활발해야 과실의 온도를 낮게 유지할 수 있으나 수분이 부족하면 증산량이 줄면서 과피 온도가 급격히 높아지며, 토양수분의 증가와 감소의 폭이 크면 심해짐
◦ 주기적으로 관수를 하다가 중단함으로써 토양수분이 급격히 적어지면 관수를 하지 않은 경우보다 일소 피해가 오히려 증가함
3. 대 책
◦ 적뢰 및 적과를 할 때 과실이 위로 향하여 햇빛에 노출이 많은 과실은 우선하여 솎아 주고 햇빛에 노출이 심한 부위에는 하계전정 시에 도장지를 전부 제거하지 말고 일부를 남겨 약한 그늘을 만들어 주는 것이 좋음
◦ 한여름에는 주기적으로 관수를 하여 수분 공급을 원활히 하고 보수력이 약한 토양에서는 호우가 지나갔더라도 주기적인 관수를 하여 수분스트레스를 받지 않도록 함
◦ 탄산칼슘 엽면살포를 수회 하면 일소 방지에 어느 정도 효과가 있는 것으로 알려져 있으며, 강우에 씻겨지기 쉬우나 강우가 적을 경우 수확기에 과피에 흔적이 남는 점에 유의함