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진단 및 처방

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진단 및 처방

감귤(한라봉) 검은썩음병
과수 > 감귤 > 병해

증상

병원균

도감정보

감귤(한라봉) 검은썩음병

영문명 : Black rot

식물명 : 감귤(한라봉)

1. 병원균 : Alternaria citri

불완전균류에 속하며, 분생포자는 황갈색에서 암갈색, 타원형 또는 곤봉형, 격막이 있고 크기 8~60×6~24

 

2. 병징과 진단

처음에 암갈색 또는 흑갈색의 약간 들어간 수침상을 형성하거나 검정색 또는 흑녹색의 솜털과 같은 균사들로 뒤덮인 병반을 형성하며, 이때 과실을 쪼개보면 과실 내부는 부패하여 까만 균사와 포자로 가득 차 있음

이러한 증상들은 주로 과정부 또는 과경부를 중심으로 발생하지만 적도면 등 과실 표면의 어떤 부위에서도 발생이 될 수 있음

과경부 또는 과정부로부터 병원균이 침입하는 경우 내부가 우선적으로 부패하기 때문에 과실 표면은 외견상 건전해 보여도 과실 내부가 부패해 있는 경우가 종종 있음

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 죽은 조직이나 기타 다른 기질에 부생적으로 존재하면서 포자를 형성하여 공기 중으로 비산시켜 전염함

과실의 생육기간 중 과정부 또는 꽃받침 속에 잠복해 있다가 과실에 열악한 환경, 즉 생리적 장해, 과숙, 일소, 서리 등에 의해 그리고 수확 후 저장 과실이 생리적 소모가 많아짐에 따라 과실 내부에 침입하여 병을 일으킴

침입 경로는 과경지나 과정부의 균열을 통하여 주로 침입하지만 또한 과실에 상처가 있을 때도 병 발생이 용이함

 

4. 방제방법

저장 전 예조(온도 30, 습도 80~85%, 3일간)를 충분히 행하고 특히 저장 중 과습하지 않도록 환기를 철저히 함

전정 가위나 바람, 곤충에 의한 상처가 나지 않도록 관리함

수확 14일 전 저장병 약제(베푸란, 벨쿠트)를 경엽 처리하거나 수확 후 선별 시 적용약제(스포르곤, 카브리오)를 과실 표면에 살포(25ml/과실 10kg) 후 풍건하여 저장