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1. 병원균 : Fusarium moniliforme, F. proliferatum, F. solani, F. sambucinum, F. equiseti, F. oxysporum 등
2. 병징과 진단
◦ 병징은 매우 다양하나 크게 2가지로 나눌 수 있음
◦ 첫째 감염 부위에 균사가 거의 발생하는 않는 경우로 과피는 진한 갈색, 고동색 또는 마치 햇빛에 탄 것과 같은 모양이고 붉은 가죽과 흡사한 특징을 가짐
◦ 두 번째 병징은 감염 부위에 솜털과 같은 균사가 다량으로 발생하는 경우로 균사의 색깔은 매우 다양하게 나타나서 하얀색, 베이지색, 분홍색, 보라색, 붉은색 등의 균사들이 발생함
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병원균은 가장 흔한 부생균 중의 하나로 죽은 가지 같은 잔재물에서 자라면서 포자를 형성하고 이들이 어린 과실의 과경부나 배꼽 부위을 통해 침입하여 잠복하여 있다가 저장 시 과실의 병 저항성이 약화되고 환경 조건이 충족되면 살아 있는 건전한 조직을 침해하여 병을 일으킴
◦ 저장 중 부패한 과실로부터 생성된 에틸렌이 저장고 내에 축적되면 병이 크게 발생할 수 있음
4. 방제방법
◦ 상처과가 생기지 않도록 주의하고 환기를 철저히 하여 과습하지 않도록 관리함