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1. 병원균 : Penicillum italicum
2. 병징과 진단
◦ 초기에 연부로 시작되기는 녹색곰팡이병과 비슷하지만 녹색곰팡이병과 같이 급속하게 연부조직이 확산되지 않으며, 금방 포자가 형성되어 청색의 포자로 뒤덮이고 시간이 지나면서 회청색으로 변함
◦ 가장자리에 흰색의 띠가 형성되는 것은 녹색곰팡이병과 유사하지만 그 폭은 녹색곰팡이병에 비해 상당히 좁음
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 균사 생장과 병 발생 적온은 20~25℃이며, 10~30℃에서는 병 진전이 상대적으로 녹색곰팡이병에 비해 느리지만 10℃ 이하에서는 녹색곰팡이병보다 발병이 심함
◦ 저온저장 시 그리고 상온저장의 경우 1~2월경에 많이 나타남
4. 방제방법
◦ 예방적 차원에서 상처과가 생기지 않도록 주의하며, 상처과를 저장해서도 안됨
◦ 저장 중 감염되지 않도록 저장 전 저장고를 소독해주는 것도 좋고 예건을 철저히 하거나 수확 전에 칼슘제를 살포하여 과피의 과습을 방지하는 것도 좋은 방법임
◦ 저장 중에는 과습하지 않도록 환기를 철저히 하고 되도록 저온을 유지하여 병 진전 속도를 늦출 수 있으며, 저장 중 부패과를 선별하여 제거함으로써 저장고 내 병원균 밀도를 최대한 낮게 유지함
◦ 수확 14일 전 저장병 약제(베푸란, 벨쿠트)를 경엽 처리하거나 수확 후 선별 시 적용약제(스포르곤, 카브리오)를 과실 표면에 살포(약 25ml/과실 10kg) 후 풍건하여 저장