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1. 병원균 : Rhizopus sp.
2. 병징과 진단
◦ 초기 병징은 감염부위의 과피 부분이 수침상으로 물러지고 진전되면 병반 부위에 백색의 수염 같은 균사가 자라기도 함
◦ 대부분의 경우 균사는 상처를 통해 안쪽으로 자라기 때문에 감염부위는 털 모양의 포자낭경과 그 끝 부분에 검고 둥근 포자낭이 형성되고 썩은 부위는 쉽게 문드러져 심할 경우 저장고 바닥에 썩은 물이 흘러나오기도 함
◦ 감염되어 물러진 조직은 곧 효모나 세균이 번성하여 시큼한 냄새가 남
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 전염원인 포자낭 포자는 항상 공기 중에 떠다니다가 상처를 통해 침입함
◦ 포자는 발아하여 펙틴분해효소를 분비하여 무름병이 생기나 균사체는 식물 세포에 직접 침입해 들어가지 않고 죽은 세포와 분해된 유기물에 둘러싸인 상태가 되므로 사실상 부생체처럼 생활함
◦ 균사의 생육온도는 10~30℃이며, 생육적온은 25℃임
4. 방제방법
◦ 저장 과실에 상처가 생기지 않도록 주의하며, 저장고가 과습하지 않도록 관리
◦ 저장 전 저장고를 소독하는 것도 한 방법임