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진단 및 처방

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진단 및 처방

감귤(한라봉) 지오트리쿰 무름병
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증상

병원균

도감정보

감귤(한라봉) 지오트리쿰 무름병

영문명 : Sour rot

식물명 : 감귤(한라봉)

1. 병원균 : Galactomyces citri-aurantii (불완전세대 : Geotrichum citri-aurantii)

이 균의 가장 대표적인 특징은 균사의 절단에 의한 분절포자(Athrospres)를 형성하는 것이며, 포자의 크기는 2~8×3~50로 다양하지만 주로 3~6×6 ~12

 

2. 병징과 진단

일반적으로 건전부위와 병에 걸린 부위 간에는 외관상 거의 색감 차이를 보이지 않으면서 병에 걸린 부위는 물러지고 빠르게 썩음

포장 상자 속의 병징은 주로 흰색 포자괴가 물결을 이루며 시큼한 불쾌한 냄새가 나고 주로 푸른곰팡이병, 녹색곰팡이병과 복합 감염되는 경우가 많음

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 토양에서 발생하여 수확 전이나 수확 후에 여러 종류의 상처를 통하여 감염되고 비가 올 때 빗방울이 오염된 토양에서 튀기거나 바람에 의해 과실로 병원균이 전파되는데, 주로 수관 밑의 과실에서 발생됨

수확 중에 땅에 떨어지거나 토양이 묻어서 저장된 과실일수록 발병율이 높고 특히 플라스틱 용기 속에서 운송하거나 저장하여 과습이 되면 매우 심하게 발생할 수 있음

병이 진전되기 위해서는 높은 습도와 10이상(최적 25~30)에서 감염될 수 있고 2이하에서는 병 활성이 없음

 

4. 방제방법

상처과, 과숙과, 흙이 묻은 과실을 저장 전에 선별하고 특히 곤충이나 수확 시 전정가위 등에 의한 상처가 나지 않도록 주의함

저장용기 및 저장고 내의 청결을 유지하고 저장 전 예조를 철저히 하며, 저장 중 과습하지 않도록 하며, 유통 시 상자의 압상에 유의하고 상대적으로 높은 온도에 오래 방치하지 않아야 함