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1. 학명 : Bactrocera dorsalis
2. 피해와 진단
◦ 유충이 과실 내부를 식해하며, 피해를 받은 과실은 대부분 낙과되고 내부에 구더기(유충)가 발생됨
3. 형 태
◦ 성충은 몸길이 약 8mm 정도로 날개는 무늬가 없이 투명하며, 가슴의 등 양측에 노란선이 있고 중앙에는 없으며, 그 바로 아래 소순판은 전체적으로 노란색을 띠며, 암컷의 경우 복부 끝에 긴 산란관이 있음
◦ 유충은 길이 1.12mm 정도로 원추형이고 대개 한쪽으로 살짝 휘어져 있으며, 몸색은 흰색이고 강모가 없는 11개의 체절로 구성되어 있으며, 후기문이 복부 끝에 있음
4. 생 태
◦ 성충은 기주식물이 방출하는 휘발성 물질을 통해 기주식물을 찾고 암컷 성충은 우화 후 7~20일 후에 수컷과 교미하고 산란함
◦ 교미한 암컷은 복부 끝의 산란관을 이용하여 과실 표면을 뚫고 표피 아래 1~20개의 알을 산란하며, 성충의 수명은 1~3개월임
◦ 상온에서 알은 1~2일 후에 부화하고 부화 유충은 8~9일간 과육을 가해하며, 다자란 노숙유충은 과실에서 나와 땅으로 떨어진 다음 땅 속 2~5cm 깊이에서 번데기가 된 후 9~11일 후에 성충이 됨
◦ 성충은 산란처와 기주를 찾기 위해 최소 50~60km를 날아갈 수 있고 최대 110km 이상 이동할 수 있으며, 바람을 탈 경우 250km까지 분산이 가능함
5. 방제방법
◦ 피해 받은 과실은 제거하여 소각하며, 유충이 발견된 지점을 중심으로 페니트로티온(스미치온, 파마치온 등) 등의 살충제를 살포함