sicknsInfList
1. 피해증상
◦ 인도의 알폰소 품종에서 많이 발생함
◦ 과육 붕괴증의 일종으로 과육 일부 혹은 전체가 스펀지화 되는 현상이며, 쓴 향내가 나고 과육은 산미가 강하여 식용으로는 부적절함
2. 원 인
◦ 발생원인은 불명이지만 과정연화증과 비슷한 환경요인(알칼리 토양보다 산성 토양, 미숙과 보다는 완숙과에서 더 많이 발생하며, 질소 비료를 과다하게 시비 했을 시 증상이 더 악화되고 칼륨 비료의 과비는 칼슘의 흡수를 저해하므로 좋지 않음)에 의해 발생하는 것으로 추정됨
3. 대 책
◦ 수확을 일찍 하거나 수확 후 에틸렌 처리를 하여 후숙을 지연시키는 것이 억제 방법임