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진단 및 처방

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배 밀 증상
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증상

도감정보

배 밀 증상

영문명 :

식물명 : 배

1. 피해증상

수확기에 잘 익은 배를 쪼개보면 과심 주위의 과육에 꿀과 같은 반투명한 액체가 함유된 수침상의 조직으로 관찰됨

일반적으로 과숙된 과실에서 많이 발생하지만 풍수 품종에서는 미숙과에서도 발생함

 

2. 원 인

품종 간에 차이가 있으며, 풍수, 영산배 등에서 많이 발생하고 신고 등은 조금 발생함

원인은 명확하게 밝혀지지 않았지만 고온건조한 해에 수세가 약한 나무에서 많이 발생하며, 풍수 품종에서는 여름철(7~8) 저온이 원인이라는 보고가 있음

일반적으로 유목보다는 노목에서 많이 발생되며, 수세가 약한 나무에서 많이 발생함

사과의 경우 과숙한 과실에서 많이 발생하고 가을에 낮은 야간온도는 과실의 성숙을 촉진시켜 밀 증상이 증가되며, 개화기 가뭄에 의해 뿌리의 칼슘 흡수가 불량한 경우, 과실 내 칼슘 함량이 낮은 경우, 과실 내 질소와 붕소의 함량이 높은 경우, 과다하게 적과한 경우, 채광조건 또는 광노출이 심한 경우, 에스렐을 살포한 경우, 주지나 결과지 모지를 환상박피한 경우, 성숙기에 가뭄으로 수분이 부족한 경우에 발생이 증가함

 

3. 대 책

고온건조한 해에 수세가 약한 나무에서 많이 발생하므로 토양개량을 하여 뿌리의 발육을 촉진하고 과실의 발육 중후기 관수를 충분히 함

칼슘 비료를 충분히 공급하고 칼슘을 주로 흡수하는 새뿌리의 생장이 양호하도록 토양을 개량함

과실을 조기에 수확하여 과실이 과숙되지 않도록 하고 붕소 및 칼리 비료를 과다 공급하지 않도록 하며, 나무의 수세를 다소 강건하게 관리함