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1. 병원균 : Sclerotinia shiraiana
2. 병징과 진단
◦ 오디 생산에 가장 피해가 심한 병으로 심하게 피해를 받을 경우 전혀 오디를 수확할 수 없음
◦ 이 병에 걸린 오디는 익어도 회백색을 띠고 팝콘처럼 커지거나 딱딱해지며, 전혀 먹을 수 없고 한 번 걸린 밭에서는 매년 반복해서 발생함
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병든 오디가 땅에 떨어져 오디 속에 있는 균핵이 흙 속으로 들어가 월동하고 이듬해 4월 상·중순부터 5월 상순 사이에 자낭반이 형성되고 이로부터 자낭포자가 암꽃으로 옮겨가 병이 발생함
◦ 눈이 틀 무렵을 전후하여 비가 내리거나 높은 습도가 유지될 때, 발아기와 개화기 때 일교차가 심하여 이슬이 맺혀 습도가 높을 때, 그늘이 지고 바람이 잘 통하지 않는 지역이거나 뽕밭 주위에 호수나 하천이 있어 습도가 높은 지역에서 발생이 많음
4. 방제방법
◦ 병이 발생하기 쉬운 상습 지역에서는 약한 품종(과상2호, 대성, 익수, 대자, 대심(상베리) 등)을 심지 않음
◦ 지나치게 밀식하지 말고 이른 봄 전지 전정을 철저히 하여 통풍이 잘 되게 관리하며, 땅에 떨어진 병든 오디는 제거하여 땅에 묻거나 태움
◦ 이른 봄에 뽕나무 밑에 석회 300kg/10a를 뿌려주고 로터리 해주면 석회의 살균력으로 균핵병을 억제할 수 있음
◦ 뽕나무 잎이 나올 때부터(4월 중순~5월 상순 사이) 적용약제를 7~10일 간격으로 2~3회 방제함
◦ 석회보르도액이나 유황합제 등은 가지의 병 등에는 도움이 될 수 있으나 오디균핵병에는 효과가 없으므로 주의함