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진단 및 처방

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포도 열과
과수 > 포도 > 생리장해

증상

도감정보

포도 열과

영문명 : fruit cracking

식물명 : 포도

1. 피해증상

포도알의 껍질이 갈라져서 터지는 현상으로 터진 부위에 2차적으로 곰팡이병이 발생하여 열과를 더욱 촉진시킴

열매껍질이 연약한 유럽계 포도가 미국계보다 열과가 심한데, 타노레드, 거봉, 델라웨어, 골든퀸 등의 품종은 심하고 캠벨얼리, 머스캇베일리에이, 네오머스캇 등은 비교적 심하지 않은 편임

 

2. 원 인

직접적인 원인은 성숙기의 잦은 비이지만 어떻게 열매가 터지는지 열과의 매커니즘은 아직까지 확실하게 밝혀지지 않았음

송이가 뿌리로부터 물을 지나치게 흡수하여 포도알의 내부압력이 높아져서 가장 약한 부분이 터지면서 열과되는 것으로 알려져 있음

질소질 거름이나 비료를 너무 많이 주어 새 가지가 웃자라거나 강전정, 밀식 등으로 포도의 수관이 복잡해져 햇빛이 내부까지 들어가기 힘들고 그에 따라 열매껍질의 발육이 나빠져 쉽게 열과가 됨

 

3. 대 책

뿌리가 물을 지나치게 흡수하는 것을 막기 위해 빗물이 직접 뿌리로 흘러들지 않도록 하는 것이 중요함

비닐하우스나 비가림시설을 하면 발생을 효과적으로 줄일 수 있으며, 비닐이나 부직포 등으로 땅을 멀칭하는 것도 좋음

배수나 관수관리를 잘하여 토양수분의 급격한 변화를 막고 수관을 정리하여 내부까지 햇빛이 잘 들도록 하며, 질소질비료의 과용을 피함