sicknsInfList
1. 피해증상
◦ 심하게 나타날 때는 성숙기에 송이자루와 송이축의 일부 또는 전부가 갈색으로 변하면서 말라죽어 포도알이 우수수 떨어지는 증상임
◦ 증상이 가벼울 때에는 착색은 되지만 당 함량이 낮고 수확 작업 중에 포도알이 떨어지기 쉬움
◦ 이런 증상과 비슷한 성숙장해로 열매자루괴사 현상이 있는데, 성숙기에 열매 자루가 갈색으로 변하며 말라죽는 증상으로 포도알 성숙이 불량하고 포도알이 떨어지기도 함
◦ 수확기의 캠벨얼리에서 흔히 발생하여 꼭지마름병으로 불리고 있는 성숙장해가 마그네슘결핍에 의한 열매자루괴사 현상인 경우가 많음
2. 원 인
◦ 송이를 너무 많이 달았거나 칼륨결핍 등에 의해 송이가 약해지는 것이 1차적인 원인이며, 꼭지마름 증상의 직접적인 원인은 약해진 송이에 병원균이 침입하기 때문인 것으로 알려져 있음
◦ 대목과 품종에 따라 발생정도가 다른데, 유럽계 포도에서 비교적 많이 발생하고 나무 세력이 강한 글로와르를 대목으로 이용했을 때 많이 발생함
3. 대 책
◦ 꼭지마름증상은 마그네슘결핍에 의한 것이므로 개화기 이후나 8월 상순에 황산마그네슘 2~5%액을 엽면살포하여 발생을 줄일 수 있음