식물종합병원

진단 및 처방

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진단 및 처방

감자 절편부패병
식량작물 > 감자 > 병해

증상

도감정보

감자 절편부패병

영문명 : Seed piece dacay

식물명 : 감자

1. 병원균 : Fusarium spp. Rhizoctonia solani, Erwinia carotovora

 

2. 병징과 진단

종서 파종 후 절단면부터 부패하기 시작하여 갈색, 회색 또는 흑색의 반점이 생겨 짓물러지거나 쭈그러지고 움푹 들어가며, 습한 조건 하에서는 절편이 완전히 부패됨

발생이 심한 포장은 싹의 출현율이 현저히 떨어짐

 

3. 발생시기 및 발생조건

감자를 심기 위해 절단을 한 뒤 절단면의 상처가 잘 치유되지 않은 상태에서 포장에 파종되었을 때 상처부위로 시들음병, 검은무늬썩음병, 무름병 등을 일으키는 병원균이 침입하여 발생됨

씨감자를 불량한 환경에 저장하였거나 오래된 씨감자 또는 절편을 너무 오랫동안 방치하였거나 너무 건조하고 직사광선에 노출되었을 때 발생이 심함

 

4. 방제방법

씨감자 절단용 칼을 철저히 소독하고 씨감자를 자를 때는 반드시 최소한 상처가 나도록 주의하며, 상처 치유를 위해 습도 85% 이상, 온도 15~20, 통풍이 양호한 곳에서 2~3일간 치유

씨감자 절단 부위를 소독(다이센엠45() )하여 파종하는 것도 효과적임

씨감자를 너무 오랫동안 보관하지 않고 보관할 때는 주간에는 고온(20이상), 야간에는 저온(10이하)이 되지 않도록 하며, 특히 절단면이 직사광선에 노출되지 않도록 관리함