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1. 학명 : Planococcus citri
2. 피해와 진단
◦ 온실 내에서 잎과 순에 발생하여 흡즙, 가해할 뿐만 아니라 그을음병을 유발함
◦ 노지에 재배하는 고구마에서는 피해가 발견되지 않았으나 온실의 묘에서 발생이 확인되었음
3. 형 태
◦ 암컷 성충은 타원형으로 2.5~4.5mm, 체색은 황갈색이며, 흰가루로 덮여 있고 몸 주위에는 18쌍의 왁스 분비물이 붙어 있음
◦ 유충은 황갈색~갈색으로 3령을 경과하여 성충이 되고 체색이 약간 밝고 등황색을 띠며, 온실가루깍지벌레와 비슷하나 등쪽 중앙선을 따라 1개의 종선이 있어 온실가루깍지벌레와 구별 할 수 있음
4. 생 태
◦ 연 7~8회 발생하고 각 태가 겹쳐서 발생하므로 연중 유충과 성충을 볼 수 있음
◦ 성숙하면 부정형의 알주머니를 만들고 산란하며, 알주머니 하나에 300~600개의 알이 들어 있음
◦ 부화한 유충은 잎맥, 순 등에 기생하며 흡즙하고 발육 임계온도는 8.9℃임
5. 방제방법
◦ 발생이 적으면 직접 손으로 긁어서 죽이거나 물을 뿌려 제거하고 피해를 받은 잎과 줄기는 잘라 없애는 것이 좋음