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고구마 무름병(연부병)
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증상

도감정보

고구마 무름병(연부병)

영문명 : Soft rot

식물명 : 고구마

1. 병원균 : Rhizopus nigricans

유성생식에 의해 접합포자를 형성하는 접합균류에 속함

 

2. 병징과 진단

포장에서는 거의 발생하지 않고 주로 저장 중에 발생함

병든 고구마는 물컹하게 썩고 끈적끈적하게 되어 세균에 의한 무름병과 비슷하게 보이며, 주로 고구마의 한쪽 혹은 양쪽 끝에서 시작되고 병든 조직의 색깔은 크게 변하지 않으나 알코올 발효 냄새를 특이하게 풍김

병든 고구마에는 털과 같은 곰팡이가 많이 피어나므로 세균에 의한 무름병과 쉽게 구별되며, 발병 말기에는 점차 수분을 상실하여 말라서 딱딱하게 됨

 

3. 발생시기 및 발생조건

병원균은 공기 중에 널리 분포하지만 병든 고구마의 조직 속에서 오랫동안 생존할 수 있음

건전한 조직은 침입하지 못하고 상처가 있어야 감염할 수 있으며, 일단 상처를 통해 침입하면 매우 빠르게 진전되고 고구마의 균열이나 개구부를 통해 바깥으로 자라 나옴

발병온도는 6~22로 비교적 저온이나 30까지 활동하며, 고구마의 표면에 무수히 형성된 포자는 공기 중으로 쉽게 날려 전파됨

 

4. 방제방법

효과적인 방제법은 없으며, 수확, 선별 혹은 포장 시 상처가 생기지 않도록 주의하는 것이 제일 중요함

가을 수확기가 빠르면 병균 발생의 적온에 가까워 발병이 많아지고 반대로 늦어지면 냉해를 받아 저항성이 낮아져서 발생이 많으므로 적기에 수확하여 저장하고 수확 시 습도가 높으면 병이 심해지므로 비 오는 날 수확을 하지 말아야 함

저장 할 때는 병든 고구마가 섞이지 않게 잘 골라내야 함