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1. 병원균 : Rhizopus nigricans
◦ 유성생식에 의해 접합포자를 형성하는 접합균류에 속함
2. 병징과 진단
◦ 포장에서는 거의 발생하지 않고 주로 저장 중에 발생함
◦ 병든 고구마는 물컹하게 썩고 끈적끈적하게 되어 세균에 의한 무름병과 비슷하게 보이며, 주로 고구마의 한쪽 혹은 양쪽 끝에서 시작되고 병든 조직의 색깔은 크게 변하지 않으나 알코올 발효 냄새를 특이하게 풍김
◦ 병든 고구마에는 털과 같은 곰팡이가 많이 피어나므로 세균에 의한 무름병과 쉽게 구별되며, 발병 말기에는 점차 수분을 상실하여 말라서 딱딱하게 됨
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 병원균은 공기 중에 널리 분포하지만 병든 고구마의 조직 속에서 오랫동안 생존할 수 있음
◦ 건전한 조직은 침입하지 못하고 상처가 있어야 감염할 수 있으며, 일단 상처를 통해 침입하면 매우 빠르게 진전되고 고구마의 균열이나 개구부를 통해 바깥으로 자라 나옴
◦ 발병온도는 6~22℃로 비교적 저온이나 30℃까지 활동하며, 고구마의 표면에 무수히 형성된 포자는 공기 중으로 쉽게 날려 전파됨
4. 방제방법
◦ 효과적인 방제법은 없으며, 수확, 선별 혹은 포장 시 상처가 생기지 않도록 주의하는 것이 제일 중요함
◦ 가을 수확기가 빠르면 병균 발생의 적온에 가까워 발병이 많아지고 반대로 늦어지면 냉해를 받아 저항성이 낮아져서 발생이 많으므로 적기에 수확하여 저장하고 수확 시 습도가 높으면 병이 심해지므로 비 오는 날 수확을 하지 말아야 함
◦ 저장 할 때는 병든 고구마가 섞이지 않게 잘 골라내야 함