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1. 병원균 : Cuscuta sp.
2. 병징과 진단
◦ 주황색~누런색의 새삼 가닥이 식물체의 줄기를 감으며 자라는 것이 특징이고 심하면 식물체의 땅 윗부분을 덮어 탄소동화작용에 간접적인 피해를 주며, 기주식물체에서 영양을 흡수하므로 정상적인 생육을 방해함
◦ 늦은 봄과 여름에 흰색~주황색의 꽃 덩어리를 만들며, 이 꽃들은 씨앗을 만들어 다음해 전염원이 되며, 심하게 감염된 포장은 수확량이 크게 감소하고 기주 식물이 질식하여 죽기도 함
3. 발생시기 및 발생조건
◦ 새삼의 씨앗은 밭의 흙이나 종자에 섞여 월동하고 봄이 되면 씨앗이 움터 누런색의 가느다란 줄기를 만들어 식물체에 기생함
◦ 새삼의 줄기는 흡기를 만들어 기주 줄기나 잎을 뚫고 들어가 섬유상 유관조직에까지 다다르며, 이 흡기를 통하여 양분과 물을 흡수하여 새삼이 필요로 하는 양분을 얻음
◦ 새삼의 씨앗은 동물, 물, 농기구 등에 의하여 인근 근처의 식물체에 전파되며, 기주식물 씨앗에 섞여 먼거리까지 옮겨지기도 함
4. 방제방법
◦ 새삼의 씨앗이 섞이지 않은 종자를 사용하고 오염된 지역에서 사용한 농기구는 깨끗이 청소한 다음 사용함
◦ 오염된 지역의 가축이 다른 지역으로 이동하는 것을 막고 새삼의 넝쿨을 일찍 제거하여 씨앗이 생기지 않도록 하며, 이병 포장의 식물체를 모두 제초하여 소각함
◦ 외국에서는 제초제를 사용하여 방제하기도 함